Melangkah ke Masa Depan: Pelatihan Energi Terbarukan Bagi Siswa SMP dan MTs dari SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk

Suara tawa dan antusiasme memenuhi ruang pelatihan saat jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) di SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk membuka pintu gerbang menuju masa depan yang terang, menyambut siswa SMP dan MTs kelas IX dalam sebuah pelatihan khusus mengenai Renewable Energy atau energi terbarukan.

Hari itu, pandangan para siswa terbuka lebar saat tim TITL memperkenalkan konsep menakjubkan tentang kekuatan Tenaga Surya—energi matahari yang melimpah dari alam dan menjadi sumber energi yang tak terbatas, berbeda dengan pasokan batubara yang semakin menipis dari hari ke hari.

Proses Instalasi Mandiri

Siswa-siswa antusias saat mereka dibawa dalam perjalanan mendalam tentang bagaimana energi surya dapat diakses secara gratis dari alam dan digunakan sebagai cadangan energi listrik, menggantikan ketergantungan pada pembangkit batubara yang semakin menyusut.

Namun, lebih dari sekadar teori, para peserta pelatihan ini juga diajak untuk merasakan secara langsung keajaiban energi surya. Mereka terlibat dalam demonstrasi praktis, merakit dan mengoperasikan instalasi panel surya mini untuk menghasilkan listrik secara langsung dari sinar matahari.

Pelatihan ini bukan hanya tentang mengenalkan konsep, tetapi juga memberikan pemahaman bahwa setiap siswa memiliki peran penting dalam menghadapi masa depan energi yang berkelanjutan. Mereka diberi wawasan tentang bagaimana energi terbarukan, seperti Tenaga Surya, dapat menjadi pilihan yang cerdas dan ramah lingkungan untuk menggantikan energi konvensional.

Saat mereka belajar, siswa-siswa ini juga diajak untuk berpikir besar. Mereka didorong untuk membayangkan masa depan di mana rumah-rumah di kampung halaman mereka dapat beralih dari ketergantungan pada energi batubara yang terbatas, menjadi mandiri dengan memanfaatkan energi surya yang tak terbatas ini.

Kegiatan ini bukan hanya sekadar pelatihan, melainkan kunci pembuka bagi para siswa untuk memperoleh pemahaman dan pengalaman langsung dalam dunia energi terbarukan. Melalui program ini, SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk ingin mengajak para siswa SMP dan MTs untuk menjadi agen perubahan dalam mewujudkan masa depan yang lebih cerah dan berkelanjutan.

Kamu, para siswa muda yang penuh potensi, memiliki kekuatan untuk merubah dunia, mulai dari lingkungan terdekatmu. Bergabunglah dengan kami di SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk, dan bersama kita akan menjelajahi dan merangkul solusi energi yang ramah lingkungan untuk masa depan yang lebih baik.