Menapaki Jalan Kesuksesan: Pelatihan Elektronika bersama Program Keahlian Teknik Audio Video (TAV)

Kehidupan ini penuh dengan tantangan, namun tidak ada kata yang tak mampu atau tak bisa. Di sini, yang terpenting adalah keinginan untuk berusaha. Semua butuh proses, hasil terbaik bukanlah sesuatu yang instan. Niat tulus dan tekad yang kuat, bersatu dengan kerja keras, akan mengantarkan pada hasil maksimal.

Jumat, 8 Desember 2023, menjadi saksi ketika Jurusan Teknik Audio Video (TAV) membuka jendela menuju dunia elektronika. Kegiatan Pelatihan Elektronika dengan sensor Light Dependent Resistor (LDR) diadakan khusus bagi siswa-siswi kelas IX MTs Al Huda Kepuhbener yang merindukan lebih banyak pengetahuan dalam bidang elektronika. Dalam upaya ini, guru-guru profesional dari jurusan Teknik Audio Video SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk turut serta menginspirasi.

Ruang kelas IX terisi oleh semangat belajar para siswa yang telah lama menantikan momen ini. Pelatihan yang berlangsung selama kurang lebih 3 jam ini terbagi menjadi dua sesi yang mencerahkan. Sesi pertama membawa mereka menelusuri teori dasar elektronika, mulai dari perakitan komponen hingga teknik soldering desoldering, dan masih banyak lagi.

Sesi kedua menjadi momen yang paling dinanti: praktek langsung dalam membuat rangkaian pengendali lampu menggunakan sensor LDR. Di sinilah peserta menemukan ruang untuk menyalurkan kreativitas mereka. Seiring sesi mendekati akhir, para peserta dengan penuh semangat menguji hasil karya yang mereka bangun dengan tangan mereka sendiri.

Ada pepatah bijak yang mengatakan bahwa setiap usaha keras pasti membuahkan hasil yang memuaskan. Begitu juga dengan nilai ide, yang mungkin mahal harganya, namun dengan sentuhan kerja keras, akan melahirkan karya yang luar biasa.

Melalui kegiatan ini, para siswa dipersiapkan untuk menjadi pemikir dan pembuat masa depan. Teknik Audio Video di SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk menjadi pelabuhan bagi mereka yang ingin mengeksplorasi, menggali, dan menorehkan jejak dalam dunia elektronika yang tak pernah berhenti berkembang.

Jika kamu adalah siswa yang penuh semangat untuk mengeksplorasi dunia elektronika, bergabunglah dengan kami di SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk. Bersama, kita akan menjelajahi dan menciptakan terobosan dalam teknologi yang tak terbatas.