Rekayasa Perangkat Lunak

SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk

Mengenal Jurusan RPL

Rekayasa perangkat lunak (RPL atau dalam bahasa Inggris: Software Engineering atau SE) adalah satu cabang disiplin ilmu Teknik Informatika merupakan bidang yang mendalami cara-cara pengembangan software/perangkat lunak termasuk pembuatan, pengembanganan perangkat lunak/software dan manajemen kualitas. jurusan RPL di SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk berdiri sejak tahun 2015, di jurusan ini kalian akan belajar :

Pemrograman Desktop

Pemrograman desktop mempelajari pembuatan dan pengembangan aplikasi untuk di install dan berjalan di komputer

Pemrograman Web

Pemrograman Web mempelajari pembuatan aplikasi berbasis web yang dapat di akses dimanapun dan kapanpun seperti yang kalian akses saat ini.

Pemrograman Mobile

Pemrograman Mobile mempelajari pembuatan aplikasi baik J2ME untuk Ponsel Java maupun Android

Siswa saat ini

Siswa Lulus

Lab. Komputer

Guru Produktif RPL

Juara 1 Webinar - Keterampilan Komputer UMM

Mohamad Alif Bastomi, siswa kelas XI RPL ini berhasil meraih Juara 1 Webinar Kompetisi Keterampilan Komputer "Asah Kreativitas IT di Masa Pandemi". Dengan judul "Pengembangan Sistem Informasi PPDB Online SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk" agar pendaftaran bisa di lakukan #dirumahsaja.

• Mohamad Alif Bastomi
  • Kelas XI - RPL
  • Penyelenggara : Universitas Muhammadiyah Malang - Prodi Matematika
  • Pembimbing : Ayu Milati N.A, S.Kom & Angga Setiyawan, S.ST

TUK Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP)

diakhir pembelajaran kelas XII nanti kalian akan melaksanakan Uji Kompetensi yang sertifikat profesinya diakui secara Nasional.

Kompetensi Keahlian RPL telah memiliki lisensi Lembaga Sertifikasi Profesi(LSP) dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sejak 12 Juli 2017. Adapun skema TUK RPL antara lain :

• Klaster Pemrograman Dasar
  • Klaster Pemrograman Berorientasi Objek
  • Klaster Pemrograman Web

Sarana dan Prasarana Penunjang

untuk menunjang siswa-siswi jurusan RPL kami memiliki :

• 4 Laboratorium Komputer dengan 115 Komputer dan 15 Laptop
  • 5 Komputer Server untuk pembelajaran
  • Alat penunjang jaringan : Router, Switch
  • Jaringan Wi-Fi
  • Buku-buku penunjang yang lengkap: Pemrograman Web, Android, Java, dll
  • Lab Standard Industri : AC, LCD Proyektor, Microphone dan Speaker.

Call RPL

Hubungi kami,