Teknik Sepeda Motor

adhitya-erlangga-tino-putra

ADHITYA ERLANGGA TINO PUTRA, S.Pd.

KETUA KOMPETENSI KEAHLIAN
  • ISLAM
  • S1 Universitas Muhammadiyah Malang Jurusan Teknik Informatika
TSM

Jurusan TBSM, yaitu Teknik Bisnis Sepeda Motor, merupakan program yang mengajarkan tentang perbaikan, pemeliharaan, dan manajemen bisnis sepeda motor. Peserta Didik akan mempelajari keterampilan mekanis, teknologi terkini, serta strategi bisnis untuk mengelola usaha sepeda motor. Jurusan ini menawarkan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk sukses dalam industri otomotif dan usaha bisnis terkait. Beberapa hal yang bisa didapatkan dari jurusan ini adalah pemahaman tentang teknologi, mekanisme, dan bisnis dalam industri sepeda motor, termasuk perancangan, perbaikan, pemasaran, manajemen bisnis, pelayanan pelanggan, dan strategi pemasaran yang relevan. Selain itu, juga bisa mengembangkan keterampilan praktis seperti pemeliharaan dan perbaikan sepeda motor.

LINGKUNGAN

SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk merupakan sekolah yang berbasis Muhammadiyah, sehingga nilai-nilai agama dan akhlak mulia ditekankan dalam pendidikan. Jika Anda mencari lingkungan pendidikan yang berorientasi pada iman dan takwa, sekolah ini dapat menjadi pilihan yang cocok.

FASILITAS

SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk berusaha menyediakan fasilitas dan sarana yang memadai untuk mendukung
proses pembelajaran, termasuk laboratorium, bengkel, dan peralatan terkini yang dibutuhkan dalam program TBSM.

TENAGA PENDIDIK

SMK Muhammadiyah 1 Nganjuk memiliki guru-guru yang berpengalaman dan berkompeten di bidangnya, yang akan membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan dan pengetahuan dalam teknik bisnis sepeda motor.

KOMPETENSI

1. Perawatan dan Perbaikan Engine Sepeda Motor
  2. Perawatan dan Perbaikan Engine Management System Sepeda Motor
  3. Perawatan dan Perbaikan Sasis Sepeda Motor
  4. Perawatan dan Perbaikan Sistem Pemindah Tenaga
    Sepeda Motor
  5. Perawatan dan Perbaikan Sistem Kelistrikan Sepeda Motor
  6. Perawatan dan Perbaikan Sepeda Motor Listrik dan Hybrid
  7. Pengelolaan Bengkel Sepeda Motor.

Kesempatan Bekerja Pada :
Dealer sepeda motor (Honda, Suzuki, Yamaha), mekanik sepeda motor, Industri Assembling sepeda motor, Wirausaha, Pabrik, Servis Resmi sepeda motor, TNI/POLRI, melanjutkan ke perguruan tinggi negeri/swasta, dll.

1. Mekanik atau teknisi sepeda motor di bengkel resmi atau independen.
  2. Bagian pelayanan dan perawatan sepeda motor di dealer resmi atau bengkel.
  3. Pengusaha bengkel sepeda motor sendiri.
  4. Tenaga penjualan atau marketing di industri sepeda motor
  5. Berkarir di bidang konsultasi teknis untuk perusahaan sepeda motor.

Kesempatan Kuliah Pada Jurusan:
– Teknik Mesin
– Teknik Otomotif Elektronik
– Teknik Mesin Produksi dan Perawatan
– Dan lain-lain

Beberapa alumni lolos di Politeknik Negeri Malang maupun di PTN dan PTS lainnya.

BENGKEL MESIN

Bengkel perbaikan mesin di SMK jurusan TBSM adalah tempat utama praktik belajar dimana siswa mendapatkan pengalaman langsung memperbaiki mesin sepeda motor, termasuk mempelajari komponen, metode perbaikan, dan prosedur perawatan. Fasilitas dan peralatan yang berkualitas serta bimbingan guru berpengalaman dapat mendukung pembelajaran siswa. Melalui latihan keterampilan dan praktikum, siswa mampu menerapkan pengetahuan dalam situasi nyata sebagai persiapan untuk masa depan dalam bekerja di industri teknik bisnis sepeda motor setelah lulus.

BENGKEL SASIS

Bengkel perbaikan sasis merupakan fasilitas program kejuruan di jurusan TBSM (Teknik Bisnis Sepeda Motor) di SMK. Jurusan ini fokus pada penguasaan teknis dan keterampilan perbaikan, pemeliharaan, dan manajemen bisnis sepeda motor. Para siswa akan belajar tentang perbaikan dan pemeliharaan komponen sasis sepeda motor, yang merupakan bagian utama yang menyokong dan mengikat semua komponen lainnya. Mereka akan dilatih mengenali berbagai jenis sasis, mengidentifikasi kerusakan, dan memperbaiki atau mengganti bagian yang rusak dengan menggunakan alat-alat khusus dan teknikteknik perbaikan.

BENGKEL KELISTRIKAN

Di bengkel perbaikan kelistrikan jurusan TBSM, siswa akan memperoleh pemahaman dasar tentang listrik yang mencakup arus listrik, tegangan, resistansi, dan sirkuit listrik. Mereka juga akan dilatih dalam menggunakan alat dan perangkat kelistrikan seperti multimeter, solder, dan oscilloscope untuk mendeteksi serta memperbaiki masalah kelistrikan. Selain itu, siswa akan mempelajari sistem kelistrikan pada sepeda motor, termasuk sistem pengisian, pengapian, lampu, dan starter, serta bagaimana mengidentifikasi dan memperbaiki masalah kelistrikan yang terjadi. Aspek keselamatan juga ditekankan untuk mengajarkan siswa tentang praktik kerja yang aman saat menangani listrik, termasuk penggunaan peralatan pelindung diri guna menghindari risiko kecelakaan.

Ahmad Adi Nugroho, S.T.

Guru Produktif

Adrian Dwi Prasetyo, S.T.

Guru Produktif

Mohammad Agus Sahal Mustofa